Генетики из Гронингенского университета (Нидерланды) обнаружили генетические мутации, связанные с сидячим образом жизни. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications , ученые также предполагают, что повышенное количество времени, проведенного у телевизора, может увеличивать риск развития ишемической болезни сердца.

Фото №1 - Ученые открыли мутации, связанные с сидячим образом жизни

Чтобы понять, как генетика может влиять на склонность к сидячему образу жизни, ученые проанализировали данные 422 218 человек (в возрасте от 40 до 69 лет) из UK Biobank . Специалистам удалось выявить 169 генетических локусов, связанных с сидячим образом жизни. Причем 145 из них чаще встречались у людей, предпочитающих проводить свободное время у телевизора, а 36 — у людей, предпочитающих сидеть за компьютером. Еще четыре локуса были связаны с вождением автомобиля.

Последующий анализ также показал, что любители коротать время у телевизора чаще страдают от ишемической болезни сердца. Любопытно, что подобной корреляции не было обнаружено у тех, кто проводит много времени за компьютером и рулем автомобиля.