Британская команда подводных археологов, исследуя акваторию Левантийского моря, обнаружила следы многочисленных кораблекрушений. Старейшее судно датируется III веком до нашей эры, а самое позднее кораблекрушение произошло в XIX веке.

Фото №1 - В Средиземном море обнаружен затонувший корабль с «сокровищами»

Исследователи использовали передовые технологии, в том числе подводных роботов, для поиска и изучения затонувших кораблей. Некоторые суда покоятся на глубине более двух километров.

Среди наиболее интересных находок крупное османское торговое судно, затонувшее около 1630 года. В его трюмах был обнаружен груз китайского фарфора эпохи династии Мин. Коллекция включает в себя 360 расписных чашек и блюд, а также бутылку, изготовленную в печах Цзиндэчжэня во время правления Чунчжэня — последнего императора династии Мин. Примечательно, что в стране изготовления набор предназначался для чаепития, тогда как османы могли пить из китайского фарфора кофе.

Помимо фарфора османское судно перевозило сотни других артефактов, относящихся к 14 другим культурам и цивилизациям. В том числе итальянская керамика и индийский перец. Исследователи считают, что по пути своего следования корабль посетил Китай, Персию, Красное море и Восточное Средиземноморье. Длина судна составляла около 43 метров.

Глубоко в трюме были спрятаны османские глиняные трубки для табака — старейшие из когда-либо найденных на суше или в море. Вероятно, это был незаконный груз, поскольку в то время существовали строгие запреты на курение табака.