Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения напомнило, что алкоголь не защищает от COVID-19 и рекомендовало правительствам стран на время карантина ввести меры, ограничивающие потребление алкоголя. Эксперты ВОЗ отмечают, что во время общего карантина в связи с пандемией COVID-19 употребление алкоголя может подвергать здоровье людей дополнительной опасности, а также повышать распространенность рискованного поведения, нарушений психического здоровья и насилия.

Фото №1 - ВОЗ призывает воздержаться от алкоголя во время карантина

«Страх и дезинформация привели к появлению опасного мифа о том, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус, вызывающий COVID-19 . Это не так. Употребление любых алкогольных напитков связано с рисками для здоровья, но употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу», — говорится в заявлении ВОЗ.

Специалисты напоминают, что алкоголь негативно влияет на иммунную систему организма и повышает риск развития неблагоприятных последствий для здоровья. Следовательно, людям необходимо сводить к минимуму употребление алкоголя в любых ситуациях, а в особенности в условиях пандемии COVID-19 .

«В Европейском регионе алкоголь потребляется в чрезмерных количествах и приводит к слишком большому числу жертв. Во время пандемии COVID-19 нам действительно стоит задаться вопросом о том, чем мы рискуем, оставляя людей на домашнем карантине с доступом к веществу, которое не только наносит вред их здоровью, но и влияет на то, как они ведут себя по отношению к другим, в том числе приводя к проявлениям насилия», — отмечает Карина Феррейра-Борхес (Carina Ferreira-Borges) , руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ.