Русское географическое общество определило финалистов фотоконкурса «Самая красивая страна» 2020 года. Одновременно стартовало открытое онлайн-голосование, которое определит обладателя Приза зрительских симпатий. Голосование открыто с 21 апреля по 15 мая включительно на сайте конкурса.

Фото №1 - РГО запустило онлайн-голосование VI фотоконкурса «Самая красивая страна»

В финал «Самой красивой страны» вышло 215 фотографий из 59 538, присланных в этом году на конкурс. Столь жесткий отбор проводила экспертная комиссия, состоящая из 12 профессиональных фотографов дикой природы и фоторедакторов ведущих изданий страны.

В голосовании за Приз зрительских симпатий принимают участие все фотографии-финалисты.

«Каждый год кто-то из финалистов нашего конкурса остается недоволен выбором победителей. Мы надеемся, что открытое голосование за Приз зрительских симпатий снимет напряжение, — говорит председатель жюри фотоконкурса „Самая красивая страна“ Константин Лейфер. — Эксперты оценивают снимки с профессиональной точки зрения, обычному же зрителю достаточно, чтобы фото было красивым. Поэтому выбор может различаться, этим открытое голосование и интересно».

В голосовании за Приз зрительских симпатий может участвовать любой пользователь интернета. Для этого достаточно иметь аккаунт в одной из соцсетей — «ВКонтакте», «Одноклассники» или Facebook . Один человек может проголосовать за все понравившиеся ему фотографии, но каждому снимку сможет отдать только один голос.

Участникам голосования предстоит непростой выбор. В этом году конкурс отличает большее, чем обычно, жанровое разнообразие. Помимо традиционных номинаций — «Пейзаж», «Дикие животные», «Макромир», «Подводный мир» и т. д. — появились и новые, необычные.

Фото №2 - РГО запустило онлайн-голосование VI фотоконкурса «Самая красивая страна»

Одна из самых интересных — «Живой архив»: организаторы предложили участникам конкурса повторить снимки российских городов и природных достопримечательностей, сделанные в XIX — начале ХХ в. Архивные фотографии были предоставлены партнерами конкурса: Российским государственным архивом кинофотодокументов и информационным агентством ТАСС, а также Научным архивом РГО.

Впечатляющей по уровню, по мнению членов Экспертной комиссии, оказалась и новая номинация «Фотопроект». Для участия в ней необходимо было подать серию снимков, объединенных одной темой.

Среди новых номинаций в этом году — «Энергия воды России», учрежденная совместно с партнером конкурса ПАО «РусГидро» в честь 15-летия компании.

Победа в борьбе за Приз зрительских симпатий не лишит автора фотографии шансов в борьбе и за победу в своей номинации. Имена победителей в каждой из номинаций определит жюри конкурса. Его заседания по традиции проходят в очном режиме. Поэтому дата будет определена сразу после улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

РГО сохранило особый подход к формированию жюри, оно объединило как известных российских фотографов (Сергей Горшков, Максим Мармур и другие), так и людей из других сфер искусства и общественной жизни, обладающих собственным взглядом на художественную ценность фотографий. Среди них музыкант Сергей Шнуров, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, актрисы Марина Неёлова и Лиза Арзамасова. Традиционно в состав жюри вошел и президент РГО Сергей Шойгу.