На территории России впервые замечен бурунный кулик Calidris virgata . Об этом сообщает Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды («ВНИИ Экология»).

Фото №1 - В России замечен новый вид птиц

Новый вид птиц фауны России обнаружен на западном побережье Камчатки. Специалисты отмечают, что ранее бурунные кулики не встречались не только на территории России, но и на всей территории Евразии. Обычно этот вид куликов гнездится в Северной Америке, преимущественно на Аляске.

Российские орнитологи встретили птицу во время изучения миграционной остановки куликов в эстуарии рек Хайрюзова и Белоголовая. Здесь каждый год с конца июня по середину сентября останавливается несколько видов куликов с сокращающейся численностью, в том числе внесенные в Красную книгу РФ дальневосточный кроншнеп, кулик-сорока, большой песочник, исландский песочник, малый веретенник и лопатень.

Бурунного кулика участники экспедиции наблюдали с 13 июля по 2 августа. Специалисты отмечают, что исходно североамериканские виды куликов последнее время регулярно отмечаются на территории Российской Федерации. Расширение ареалов обычно связывают с активным изменением климата.