Американские археологи в ходе работ на территории храма Рамзеса II в Абидосе обнаружили ранее неизвестные помещения. Об этом сообщает Министерство по делам древностей Египта на своей странице в Facebook.

Фото №1 - В храме Рамзеса II обнаружен тайник

Специалисты открыли фундамент в юго-западном углу здания и обнаружили тайник с артефактами, которые могли быть спрятаны в 1279 году до нашей эры, когда началось строительства храма. Среди находок — окрашенные в синий или зеленый цвет таблички с тронным именем Рамзеса II, остатки продуктов, медные копии строительных инструментов, керамический сосуд, покрытый иероглифами и овальные точильные камни из кварцита.

Археологи также обнаружили десять крупных складских помещений, которые были пристроены к храму. Стены и потолок были сложены из кирпича. Склады предназначались для хранения зерна и других припасов, а также приношений, которые жертвовали египтяне. В нишах, вырубленных в стенах кладовых, были найдены кости и черепа жертвенных быков. Под полом храмового дворца был обнаружен полный скелет быка. Примечательно, что многие приношения были оставлены почти на тысячу лет позже периода правления Рамзеса II, в эпоху Птолемеев.