Японские ученые обнаружили одноклеточные организмы в трещинах базальтовых пород на дне Тихого океана. Открытие позволяет надеяться, что жизнь на Марсе все еще может быть обнаружена. По крайней мере, ученые получили идеи, где ее следует искать. Выводами японских специалистов заинтересовались в НАСА.

Фото №1 - Ученые рассказали о неожиданной находке под морским дном

Биологи из Токийского университета обнаружили бактерии в крошечных трещинах вулканических пород на дне океана. Образцы были собраны еще во время экспедиции в 2010 году, когда ученые пробурили скважину на дне Тихого океана в районе Новой Зеландии. Работы проводились на глубине около 5,7 километра, бур проник на 125 метров ниже морского дна. Первые 75 метров под морским дном были грязевыми отложениями, а затем исследователи собрали еще 40 метров твердой породы.

Плотность одноклеточных организмов, обнаруженных в твердых породах, оказалось неожиданно высокой: около 10 миллиардов микроорганизмов на кубический сантиметр. Это сопоставимо с плотностью бактерий в человеческом кишечнике. При этом средняя плотность бактерий, живущих в грязевых отложениях на морском дне, оценивается в 100 микроорганизмов на кубический сантиметр. Примечательно, что места сбора не были расположены вблизи каких-либо гидротермальных источников.

«Сейчас я почти уверен, что смогу найти жизнь на Марсе. Если нет, то, должно быть, жизнь зависит от какого-то другого процесса, которого нет на Марсе. Например, тектоники литосферных плит», — сказал один из авторов исследования Йохей Судзуки (Yohey Suzuki) .

Подводные вулканы извергают лаву примерно при 1200 градусах Цельсия, которая в конечном итоге остывает, превращаясь в камень. На протяжении миллионов лет эти трещины заполняются глинистыми минералами. Эта среда стала подходящей для жизни и размножения аэробных бактерий, которым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород.

Глинистые минералы, заполняющие трещины в глубоководных океанических породах и так «понравившиеся» бактериям, вероятно, могут встречаться на поверхности Марса. В прошлом году марсоход «Кьюриосити» (Curiosity) обнаружил на Красной планете залежи глины.