Специалисты из Института нейробиологии Общества Макса Планка (Германия) изучили выражения морды мышей и обнаружили, что у грызунов есть шесть основных гримас, отражающих проявление того или иного чувства.

Фото №1 - Ученые описали мимику мышей

Люди используют выражение лица для обозначения эмоций и чувств: от отвращения и страха до удовольствия и радости. Теперь нечто подобное исследователи обнаружили и у мыши.

В исследовании ученые наблюдали за мимикой мышей, подвергавшихся различным воздействиям: как приятным (получение сладкого лакомства), так и неприятным (удары электрическим током по хвосту). Под влиянием того или иного триггера, мыши меняли наклон ушей, положение нижней челюсти, двигали носом и усами, а также поджимали хвост. Отследить изменения помогла технология компьютерного зрения.

Ученым удалось выявить шесть различных выражений морды, которые отражают такие эмоциональные состояния, как удовольствие, отвращение, тошнота, боль, страх и готовность к бегству. Причем компьютер смог по выражениям морды мышей определить характер эмоций с точностью более 90%.

Также ученые провели стимуляцию областей мозга, связанных с определенными эмоциями. Таким образом удалось вызвать гримасу, характерную для той или иной эмоции. По словам ученых, результаты исследования приближают нас к пониманию того, как эмоции возникают в мозге.