Американские ученые пришли к выводу, что растительная диета помогает снизить риск развития астмы.

Фото №1 - Названы продукты, защищающие от астмы

Исследователи обнаружили, что некоторые продукты могут повлиять на риск развития астмы. Так, фрукты, овощи, цельные зерна и другие продукты с высоким содержанием клетчатки служат для профилактики болезни, тогда как молочные продукты и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, напротив, увеличивают риск.

Как показало исследование, пациенты с астмой, которые потребляли растительную диету в течение восьми недель, испытывали менее тяжелые приступы и реже пользовались лекарствами. Если астматики придерживались растительной диеты в течение года, увеличивался объем выдыхаемого воздуха, что свидетельствует о улучшении работы легких.

Возможно, это связано с тем, что растительная пища уменьшает хронические воспаления, которое могут усугубить астму. Такая пища также богата клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидами, которые могут оказывать защитное действие. Высокое потребление жиров (особенно потребление насыщенных жиров) и низкое потребление клетчатки также были связаны с воспалением дыхательных путей и ухудшением функции легких у больных астмой.