Международная группа ученых оценила эффективность 14 популярных диет и пришла к выводу, что большинство из них действительно помогают похудеть и нормализовать артериальное давление. Однако в большинстве случаев эффект исчезает примерно через год. Исключением стала лишь средиземноморская диета, при которой наблюдалось небольшое, но важное снижение «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) даже год спустя.

Фото №1 - Ученые оценили эффективность 14 популярных диет

Ученые проанализировали результат 121 рандомизированного исследования с участием 21 942 человек, которые придерживались той или иной популярной диеты. Например, диеты с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров приводили к снижению веса на 4–5 килограммов и снижению артериального давления в течение шести месяцев. Такие диеты, как диета Аткинса, Dash -диета и так называемая зональная диета (низкогликемический рацион) также способствовали снижению артериального давления и помогли сбросить 3,5–5,5 килограмма.

Однако спустя год после диеты все преимущества сошли на нет: вес и артериальное давление вернулись к прежним показателям. В среднем заметное улучшение показателей здоровья сердечно-сосудистой системы отмечалось в течение полугода после диеты.

По мнению авторов исследования, поскольку эффект от диеты краткосрочный, люди могут выбирать любую диету, основываясь исключительно на личном комфорте. Сосредоточиться следует не столько на самой диете, сколько на том, как лучше поддерживать ее результаты и не набирать вес снова.