Ежедневная медитация способна замедлить старение мозга. К такому выводу пришла команда американских ученых из Университета Висконсин-Мэдисон и Гарвардской медицинской школы.

Фото №1 - Медитация замедляет старение мозга

Ученые в течение 14 лет наблюдали за активностью мозга 41-летнего тибетского монаха Йонге Мингьюра Ринпоче, который медитирует почти каждый день. За весь период исследования ему сделали четыре МРТ головного мозга. Эту же процедуру ученые провели с группой добровольцев из более чем 100 человек, живущих в той же местности. Все они были близки по возрасту к Йонге.

За анализом полученных снимков исследователи обратились к искусственному интеллекту. Система BrainAg e умеет определять возраст человека по результатам сканирования мозга. Она анализирует количество серого вещества, которого с возрастом становится меньше.

Машина безошибочно определила возраст добровольцев. По описаниям исследователей, все эти люди входят в «типичную группу старения». Монаху система дала 33 года. Исследователи объяснили это тем, что медитация, которую Йонге Мингьюра Ринпоче практикует почти каждый день, способствует сохранению серого вещества и, как результат, замедляет старение головного мозга.