Научно-исследовательский институт педиатрии Мердока в австралийском Мельбурне готовится начать клинические испытания, чтобы проверить, может ли проверенная временем прививка БЦЖ (вакцина против туберкулеза) создать стойкий иммунитет против SARS-CoV-2 , более известного как новый коронавирус.

Фото №1 - Распространение COVID-19 связали с вакциной БЦЖ

Разговоры о том, что отсутствие прививки БЦЖ может быть связано с распространением коронавирусной инфекции и повышенным риском смерти от COVID-19 , появились после публикации американскими учеными препринта научной статьи на сайтеMedRxiv .

Авторы статьи пишут, что наиболее сильно от COVID-19 пострадали страны, в которых нет обязательной программы вакцинации с помощью БЦЖ (в том числе Италия, Нидерланды, США). Из этого следует вывод, что вакцинация БЦЖ может стать потенциальным инструментом для борьбы с коронавирусом. Отметим, что статья пока не прошла редактуры в рецензируемом научном журнале и не получила экспертной оценки.

БЦЖ начали использовать в 1921 году. До сих пор прививку делают более 130 миллионам детей по всему миру. Главное предназначение БЦЖ — борьба с туберкулезом. Однако, как показали некоторые исследования, препарат вызывает иммунный ответ не только на это заболевание, но и на ряд других.

В Австралии нет программы по обязательной вакцинации детей против туберкулеза. В рамках эксперимента прививки БЦЖ будут сделаны 4000 медикам, которые подвергаются повышенной опасности заразиться коронавирусной инфекцией. Ученые планируют отслеживать состояние вакцинированных в течение полугода, чтобы выяснить, действительно ли БЦЖ влияет на риск заражения и характер протекания болезни.