Ученые из Германии обнаружили, что чрезмерное потребление соли ослабляет иммунную систему.

Фото №1 - Названа еще одна опасность чрезмерного потребления соли

Исследование под руководством специалистов из Боннского университета показало, что диета с высоким содержанием соли вредна не только для сердечно-сосудистой, но и для иммунной системы. Оказалось, что мыши, которых кормили чрезмерно соленой пищей, чаще страдали от тяжелых бактериальных инфекций. Мыши, получавшие рацион с высоким содержанием соли, оказались менее способны бороться с инфекциями почек, вызванными кишечной палочкой (E. coli) , и другими инфекциями, вызванными Listeria monocytogenes .

В исследовании также приняли участие 10 человек в возрасте от 20 до 50 лет. В течение недели они ежедневно потребляли в виде таблеток дополнительные шесть граммов соли вместе со своим обычным рационом. Оказалось, что уже спустя неделю кровяные клетки нейтрофилы стали значительно хуже захватывать и уничтожать бактерии. Способность организма бороться с вирусными инфекциями на фоне повышенного потребления соли в данном исследовании не изучалась.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма соли не должна превышать пяти граммов. Это соответствует примерно одной чайной ложке.