Меркурий обладает значительными запасами льда, выяснили ученые. Это факт кажется парадоксальным, так как эта планета — ближайшая к Солнцу и температура на ее освещенной стороне достигает 430 градусов Цельсия.

На Меркурии нашли большие запасы льда

Специалисты Технологического института Джорджии представили теорию, которая объясняет это явление. Оказывается, что на Меркурии есть не только чрезвычайно горячие места, но и крайне холодные: там, куда солнечные лучи не попадают, царят морозы до –180 градусов. Такой контраст создает условия для химических реакций, позволяющих планете «производить» собственную воду, пусть и в небольших количествах.

Ученые заключили, что этот процесс начинается благодаря солнечному ветру — потоку частиц (в основном протонов), который «обрушивается» на поверхность. Частицы вступают во взаимодействие с минералами и образуют гидроксильные группы (соединения, в которых атомы водорода и кислорода связаны ковалентной связью). В условиях сильного нагрева гидроксилы высвобождаются из молекул и, взаимодействуя друг с другом, образуют новые молекулы водорода и воды. Большинство из них либо улетучивается в космос, либо распадается. Но небольшая часть успевает «мигрировать» в приполярные кратеры, где всегда царит тень (и, соответственно, сильнейший холод). Там-то и образуются ледники, которые сохраняются на одном месте миллиарды лет.

Исследователи считают, что на Меркурии может находиться более 10 миллиардов тонн воды, в замороженном состоянии.