В ходе раскопок на территории современного штата Чьяпас на юго-востоке Мексики исследователи нашли множество памятников майя, среди которых остатки пирамид, королевского дворца и площадки для проведения ритуалов, а также монументы с текстами.

Фото №1 - На ферме в Мексике обнаружили столицу королевства майя

В общей сложности ученые обнаружили 120 построек и около 60 различных памятников. Многие из них за тысячи лет были повреждены грабителями, дождями, лесными пожарами и джунглями. Но некоторые артефакты хорошо сохранились. Например, археологи нашли исторические таблички, на одной из них рассказывается миф о водяном змее, на другой повествуется о потопе. Также найдены истории о местных правителях и их изображения.

Отмечается, что эта территория была впервые заселена в 750 году до нашей эры. По мнению ученых, на месте раскопок некогда располагался крупнейший город королевства майя Сак-Ци, который был окружен более могущественными соседями. Для жителей столицы и прилегающей сельской местности это означало постоянную угрозу войны и насильственного вмешательства в их повседневную жизнь.

Найденные на одном из памятников надписи рассказывают о времени, когда часть города была сожжена во время конфликта. Удивительно, что изначально один из артефактов обнаружил у себя на скотном дворе владелец местной фермы, он рассказал об этом студенту-археологу, после чего находкой заинтересовались и другие исследователи. Пять лет они вели переговоры, чтобы начать раскопки.