Специалисты из МГУ имени М.В. Ломоносова рассмотрели в так называемых электростанциях живых клеток, митохондриях, инструмент саморазрушения.

Фото №1 - Ученые выяснили новую причину старения организма

Кроме того, что митохондрии вырабатывают энергию для жизни и деления клеток, они производят и активный кислород — тот самый, из-за которого организм быстрее стареет. И чем старше человек, тем больше становится эта критическая масса: ядовитые вещества повреждают белки и вносят мутации в ДНК. До последнего времени было неясно, что же служит спусковым крючком для этих массовых и разрушительных процессов в организме.

В митохондриях ученые нашли специальный механизм, препятствующий производству активных форм кислорода. До определенного возраста эта программа «антистарения» в клетках прекрасно работает. Но потом просто выключается, и организм начинает стремительно слабеть. Например, у обычных мышей этот защитный механизм прекращает работать уже на втором году жизни. А у знаменитого на весь мир долгожителя, голого землекопа, продолжает функционировать и защищать митохондрии от активных форм кислорода долгие годы.