В пустыне Афар на северо-востоке Эфиопии антропологи обнаружили два черепа прямоходящих людей (Homo erectus) , а также десятки каменных орудий труда возрастом около 1,5 миллиона лет. Об этом сообщили в Национальном научно-исследовательском центре эволюции человека в Испании.

Фото №1 - В Эфиопии нашли древнейшие каменные орудия труда

Интересно, что ископаемые останки гоминид и каменные орудия труда крайне редко находят рядом, что делает данное открытие уникальным. В результате исследования выяснилось, что древние люди умели создавать как примитивные, так и сложные инструменты, а это противоречит устоявшимся представлениям об их способностях. Изучая найденные орудия, ученые обратили внимание на то, что они изготовлены по разным «технологиям».

Ученые отметили, что раньше не подозревали о том, что древние люди имели такой богатый и разнообразный инструментарий. Примитивные орудия использовались для самых простых операций: копания земли или разрезания шкур. Сложные инструменты, например кирки из кусков трахита, базальта и риолита, могли пригодиться в специфических обстоятельствах. Считается, что представители этой линии древних людей могут быть непосредственными предками Homo sapiens . Ранее считалось, что они находились на низкой ступени развития, но новые находки опровергают это.