Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Российские ученые посчитали пыль на улицах города

1 марта 2020

Сотрудники Института промышленной экологи УрО РАН проанализировали грязь на улицах Екатеринбурга.

Российские ученые посчитали пыль на улицах города

Оказалось, что на каждого жителя приходится около 53 килограмм пыли. Ученые взяли пробы снега, грязного и чистого, в шести районах города, а после изучили его состав. Выяснилось, что в смеси грязи и снега на дорогах и обочинах концентрация твердых веществ составляет 35 граммов на литр, из них две трети — это пыль.

Исследователи объяснили, что она появляется из-за того, что шипованные шины истирают дорожное покрытие. На тротуарах и газонах концентрация отложений составляет 12 и 7 граммов на литр соответственно. Из них примерно 78% — это частицы размером более одного миллиметра (в основном противогололедный реагент и фрагменты строительных материалов). Снег, который находился вдали от дорог и тротуаров, содержал менее одного грамма примесей на литр.

В исследовании отмечено, что в составе грязи содержание хрома, магния, никеля, алюминия, вольфрама выше, чем в почве. Во время таяния снега эти вещества попадают в землю, что негативно сказывается на экологии.

В ближайшее время ученые собираются проанализировать грязь на улицах других 10 крупных городов России, среди которых Мурманск, Челябинск, Тюмень, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения