Кошки успокаиваются, когда им включают музыку. Но не простую и даже не классическую, а специальную — запись со звуками кормления котят и мурлыканьем. К таким выводам пришли американские ученые из Школы ветеринарной медицины Университета штата Луизиана.

Фото №1 - Музыка помогает кошкам пережить стресс

Они провели эксперимент, в котором задействовали двадцать одну кошку. Все животные должны были пройти три осмотра у ветеринара с разницей в две недели. Перед каждым приемом кошкам включали либо классическую музыку («Элегию» Габриэля Форе), либо кошачью музыку («Арию Скутера Бира» Дэвида Тейе), либо не включали ничего.

Выяснилось, что показатели стресса и реакция на человека у кошек не отличалась перед началом осмотра, а вот во время приема и тот и другой показатель был ниже у кошек, которые слушали кошачью музыку, по сравнению с теми животными, которым включали классическую музыку или не включали ничего.

Кошачья музыка появилась благодаря американскому композитору Дэвиду Тейе (David Teie) из Мэрилендского университета, в 2015 году он записал несколько композиций, в которых использовал кошачьи звуки и мелодии в диапазоне их вокализации (от 55 до 200 герц). Известно, что на музыку позитивно реагируют и другие домашние питомцы — собаки; специально для них мелодии еще никто не сочинял, но обычная классика их умиротворяет.