Монолит с изображением воина нашли в Центральной Шотландии. Он был очень сильно поврежден, однако археологи смогли восстановить рисунок.

Фото №1 - В Шотландии нашли камень с изображением воина

Они сделали несколько сот фотографий и создали трехмерную инсталляцию монумента. Оказалось, что на гравюре изображен человек, который держит копье с лезвием в форме воздушного змея и прикладом в виде дверной ручки. У воина своеобразная прическа, а не шлем или другой головной убор. Тело выделяется крепким туловищем и выраженными ягодицами. Линии на лодыжках могут указывать на обувь или обтягивающие штаны.

Ученые предполагают, что камень когда-то стоял около захоронения воинов. И вероятнее всего, гравюру нарисовали пикты — представители племени, которое проживало на территории современной Шотландии в III веке и активно воевало против Рима. Пикты (что означает «раскрашенные люди» — так их называли римляне из-за большого количества татуировок) оставили после себя сотни загадочных камней, на которых изображены люди и животные, а также абстрактные и геометрические символы. Обнаруженный монолит носит название Туллох, его размеры — почти два метра в высоту и почти один метр в ширину.