Ученые обнаружили в Брунее новый вид улиток и назвали его Craspedotropis gretathunbergae в честь шведской экоактивистки Греты Тунберг.

Фото №1 - Новую улитку назвали в честь Греты Тунберг

Сообщается, что улитка очень чувствительна к засухам, предельным значениям температур и вырождению лесов. Вероятнее всего, ей тяжело будет пережить изменения климата. По этой причине улитку и назвали в честь экоактивистки.

«Назвав эту улитку в честь Греты Тунберг, мы признаем, что ее поколение будет нести ответственность за решение проблем, которые они не создавали. Это также обещание, что люди других поколений придут ей на помощь», — заявил Джонатан Лим (Jonathan Lim) , первым обнаруживший представителя нового вида.

Улитка не первое живое существо на Земле, названное в честь Греты Тунберг. В октябре 2019 года в ее честь был назван новый для науки вид жуков, обитающий в Кении и Найроби.

Грета Тунберг в 2018 году по пятницам вместо учебы в школе стала приходить к шведскому парламенту с требованиями к властям усилить меры борьбы с изменением климата. Ее инициатива превратилась в международное движение пятничных климатических забастовок — FridaysForFuture . В декабре активистка стала Человеком года по версии журнала Time .