17 февраля открылся прием заявок на соискание премии Русского географического общества в 2020 году.

Премия проводится один раз в два года и имеет международный статус. В этом году она будет вручена в четвертый раз. Цель премии — популяризация деятельности Общества и повышение интереса к проектам в области национальной географии, экологии, сохранения природного и историко-культурного наследия России, а также поддержка географической науки и образования.

Формат участия довольно широк: на конкурс можно представить результаты научных исследований и экспедиционных изысканий, проекты в области образования и просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные программы, а также печатные издания, популяризирующие географию и смежные науки, реализованные в течение пяти последних лет.

Подать заявку на участие могут граждане или организация из любой страны мира при условии, что их проекты посвящены России.

Победитель премии в каждой номинации получает денежный приз в размере 500 тысяч рублей.

В 2020 году премия будет вручаться в восьми номинациях:
• Лучший научный проект;
• Лучший историко-культурный проект;
• Лучший образовательный проект в области географии;
• Лучшая экспедиция по России;
• Лучший природоохранный проект;
• Лучший медиапроект;
• Лучший молодёжный проект;
• Лучший туристический проект.

За все годы проведения конкурса награды вручены 22 лауреатам. Зачастую создание проектов требует от их авторов героических усилий. Так, один из лауреатов 2018 года, документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни», потребовал непрерывных семимесячных наблюдений за медвежьими семьями на Камчатке, а экспедиционный проект «Борт Тюрикова. Возвращение» был связан с транспортировкой из тундры американского самолета «Дуглас С-47», совершившего там аварийную посадку 70 лет назад.

Заявки на участие можно подавать до 1 июня 2020 г. через официальный сайт Русского географического общества. Все они будут оцениваться экспертной группой. А победителя в каждой номинации определит жюри премии из числа лучших проектов, выбранных экспертами.

В жюри премии традиционно входят руководители ведущих научно-исследовательских учреждений России, известные ученые, политики, деятели культуры и искусства, журналисты. В разные годы членами жюри были директор Института географии РАН Ольга Соломина, заместитель директора Института географии РАН Владимир Колосов, декан географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Добролюбов, первый вице-президент РГО, путешественник Артур Чилингаров, телеведущий Николай Дроздов, режиссеры Никита Михалков и Эмир Кустурица, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и многие другие. Состав жюри этого года будет объявлен в ближайшее время.

Церемония награждения победителей премии РГО состоится осенью 2020 года. По традиции мероприятие проходит с участием Председателя Попечительского Совета РГО Владимира Путина и Президента РГО Сергея Шойгу.

В 2018 году, обращаясь к финалистам и победителям премии, Владимир Путин, в частности, отметил: «Ваша работа позволяет нам понять, кто мы такие, позволяет нам быть крепче изнутри. Это и есть один из элементов национальной идентичности. Благодаря вашим усилиям, вашим талантам и вашему мужеству, мы имеем возможность погрузиться в абсолютно уникальный, очень интересный мир науки, творчества, путешествий и самопознания».