Русское географическое общество утвердило состав жюри VI фотоконкурса «Самая красивая страна». Мы сохранили особый подход к его формированию, который всегда отличал наш конкурс — жюри объединяет как известных российских фотографов, так и людей из других сфер искусства и общественной жизни, обладающих собственным взглядом на художественную ценность фотографий.

Так, среди членов жюри — музыканты Сергей Шнуров и Николай Расторгуев, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, известные фотографы Сергей Горшков и Максим Мармур. Традиционно в состав жюри вошел и Президент РГО Сергей Шойгу.

Полный состав жюри VI фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»:
• Константин Лейфер, председатель жюри;
• Сергей Шойгу, Президент Русского географического общества;
• Елизавета Арзамасова, актриса театра и кино, телеведущая;
• Сергей Горшков, фотограф дикой природы, многократный победитель и финалист национальных и международных фотоконкурсов, в том числе Wildlife Photographer of the Year ;
• Даниил Коржонов, пейзажный фотограф, победитель и финалист фотоконкурсов Best of Russia , «Золотая черепаха», «Дикая природа России»;
• Иван Куринной, фотограф-портретист;
• Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина;
• Максим Мармур, фотограф, финалист Пулитцеровской премии 1996 и 2000 гг., лауреат конкурсов Pictures of the Year International, Best of Photojournalism ;
• Елена Пахалюк, фотограф, победитель фотоконкурса «Самая красивая страна» 2019 года в номинации «Пейзаж»;
• Николай Расторгуев, российский музыкант, солист группы «Любэ», народный артист России;
• Сергей Шнуров, музыкант, продюсер, шоумен, создатель и солист группы «Ленинград»;
• Николай Шульгинов, председатель правления — генеральный директор ПАО «РусГидро», член Попечительского совета РГО.

Прием работ на VI фотоконкурс «Самая красивая страна» стартовал 14 октября 2019 года и продлится до 16 февраля 2020 года. То есть у всех желающих есть еще 10 дней, чтобы подать работы на конкурс. Участником «Самой красивой страны» может стать любой человек без ограничения по месту жительства, гражданству и возрасту. Единственное условие — фотографии должны быть сделаны на территории России. На сегодняшний день на конкурс уже поступило более 35 тысяч снимков.

Работы принимаются в 10 номинациях: «Пейзаж», «Дикие животные», «Макромир», «Подводный мир», «Эти забавные животные», «Россия с высоты птичьего полета», «Многоликая Россия», «Снято на смартфон», «Живой архив» и «Фотопроект».

«Живой архив» — новая и самая необычная номинация конкурса. Ее участникам предложено сделать современные фотографии, повторяющие архивные снимки XIX — первой половины ХХ века. Более 500 исходных фотографий подобраны в архивах РГО, а также предоставлены партнерами конкурса — информационным агентством ТАСС и Российским государственным архивом кинофотодокументов.

Помимо 10 основных номинаций, была утверждена специальная номинация «Энергия воды России». Ее партнером стало ПАО «РусГидро».

Также учрежден «Приз зрительских симпатий» — его обладателя выберут путем прямого голосования в интернете из числа финалистов конкурса.

Второй год подряд в рамках конкурса проводится отдельное соревнование для юных фотографов до 16 лет — «Самая красивая страна глазами детей». Они могут присылать фото в четыре номинации: «Пейзаж», «Мир животных», «Мир людей» и «Макромир».

Все присланные на конкурс работы сначала оценивает экспертная комиссия, состоящая из 12 профессиональных фотографов. Они выбирают по 10 финалистов в каждой номинации. Затем проходит очное заседание жюри конкурса, на котором определяются победители в каждой номинации. Предварительно заседание жюри намечено на май 2020 года.

Призы победителям — 250 тысяч рублей в каждой номинации основного конкурса и профессиональные фотокамеры для юных фотографов.

«Самая красивая страна» — масштабный российский фотоконкурс дикой природы. В нем участвуют десятки тысяч человек — как профессионалов, так и любителей. С 2015 года на конкурс поступило более 440 тысяч снимков.

Лучшие работы демонстрируются на выставках в России и за рубежом.