Специалисты из Университета штата Флорида (США) обнаружили, что резкие колебания погоды увеличивают риск эпидемии гриппа. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Research Letters .

Ученые проанализировали данные за период с 1 января 1997 по 28 февраля 2018 года, чтобы оценить, как значительные колебания погоды в осенние месяцы влияют на распространение гриппа в густонаселенных районах средних широт Северного полушария. Исследователи изучили информацию о температуре приземного воздуха за 7729 дней, а также провели статистический анализ наборов данных по гриппу в США, Китае, Италии и Франции за тот же период времени.

Предыдущие исследования показали, что низкие влажность и температура зимой создают благоприятную среду для передачи вируса. При этом, несмотря на то что сезон гриппа 2017–2018 годов был одним из самых теплых в истории метеонаблюдений, он оказался одним из самых смертоносных: центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили о 186 случаях смерти детей, предыдущий максимум составил 171 случай во время сезона 2012–2013 годов.

Ученые обнаружили, что в продолжение сезона 2017–2018 годов экстремальные колебания погоды в течение осенних месяцев дали толчок распространению вируса. «Исторические данные по гриппу из разных частей мира показали, что распространение эпидемии было тесно связано с быстрой изменчивостью погоды, подразумевая, что ослабленная иммунная система зимой, вызванная быстро меняющейся погодой, делает человека более восприимчивым к вирусу гриппа», — рассказал один из авторов исследования.

Ученые отметили, что в условиях глобального изменения климата характерны резкие колебания погоды. Исходя из этого, можно ожидать увеличения риска эпидемий гриппа в густонаселенных районах в будущем.