Власти Венеции планируют начать продавать билеты в одну из самых популярных городских достопримечательностей — собор Святого Марка. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

По данным городских властей, в собор Сан-Марко приходят двое из трех туристов, которые приезжают в Венецию. Ежедневно достопримечательность посещает около 15 тысяч человек, а в сезон еще больше. Продажа билетов, как рассчитывают местные власти, позволит уменьшить очереди.

При этом у туристов будет выбор: заплатить за вход и выбрать в режиме онлайн удобную дату и время посещения или попробовать попасть в собор в тот же день, взяв бесплатный билет в одном из терминалов, которые установят за пределами достопримечательности. Но в этом случае у туриста не будет гарантии того, что он попадет в собор: в высокий сезон в доступе может быть отказано из-за превышения дневного лимита туристов.

Пока стоимость билета в собор Сан-Марко венецианские власти не раскрывают. По их замыслу, билетная система заработает в апреле: сейчас идет поиск подрядчика, который сможет поставить программное обеспечение. Предполагается, что часть вырученных от продажи билетов средств пойдет на реставрацию собора.