Британский писатель Филип Пулман (Philip Pullman) , автор цикла романов «Темные начала», призвал бойкотировать монету в честь Brexit из-за отсутствия запятой. Как отмечает британская газета The Guardian , этот вопрос вызвал дебаты, «расколовшие нацию».

«На монетах в честь Brexit пропущена оксфордская запятая, поэтому всем образованным людям следует их бойкотировать», — написал Пулман в Twitter .

Королевский монетный двор отчеканил три миллиона монет достоинством 50 пенни в честь Brexit . Памятная монета поступит в обращение 31 января — в день, когда Великобритания должна завершить выход из Евросоюза. Надпись на монете гласит: Peace, prosperity and friendship with all nations («Мир, процветание и дружба со всеми нациями»). По правилам английской пунктуации запятая должна стоять не только после слова peace , но и после слова prosperity .

«Отсутствие запятой после слова "процветание" убивает меня», — соглашается с Филипом Пулманом редактор литературного приложения Times Стиг Эйбелл (Stig Abell) .

Так называемая оксфордская, или серийная, запятая (Oxford comma) — предмет дискуссии даже среди англичан. Это запятая, используемая в английском языке перед союзом (обычно and или or ), перед последним пунктом в перечне из трех или более элементов. В некоторых случаях пропуск запятой приводит к путанице. Например, предложение «Мы поехали в деревню с Бетти, горничной и поваром». Его можно понимать двояко: Бетти — это горничная и повар или же Бетти, горничная и повар — это три разных человека. В этом примере присутствие оксфордской запятой перед союзом «и» могло бы избавить от неверного толкования.