На территории графства Сомерсет в Южной Англии археологи обнаружили 50 могил рабов, работавших на элитной римской вилле.

Фото №1 - В Британии обнаружено кладбище римских рабов

Обнаруженные захоронения относятся к периоду, когда южная часть Великобритании находилась под римским владычеством (43–41 годы до нашей эры). Многие из усопших, очевидно, были похоронены в сапогах, подбитых гвоздями. Кожаные сапоги не сохранились, остались лишь небольшие гвозди. В могилах обнаружены погребальные принадлежности: керамика и броши. Также удалось найти монеты с изображением римского императора Веспасиана (правил с 69 по 79 год н. э.)

Исследователи не сомневаются, что захоронения принадлежат людям, которые работали на римской вилле. «Скорее всего, они являлись домашними слугами и сельскохозяйственными рабочими. Вероятно, им не платили зарплаты. Возможно, технически они были рабами», — рассказал Стив Мембери (Steve Membery) из археологического фонда Heritage Trust.

Специалисты отмечают, что община, к которой принадлежали усопшие, объединила погребальные практики железного века и римской эпохи. По мнению исследователей, усопшие были коренными британцами, которые начали следовать обычаям римских захватчиков. Однако пока это лишь гипотеза, для ее подтверждения потребуется провести анализ ДНК.

Некоторые из покойных, вероятно, обладали высоким статусом в своей общине. Как, например, одна пожилая женщина, которая была похоронена в каменном гробу. Ее голова лежала на подушке. В другом гробу был обнаружен котелок для приготовления пищи, его датировали концом IV века.

Археологи также обнаружили недалеко от захоронения следы домов железного века, а также римские постройки. Сама вилла до сих пор не найдена, но флигель и сарай, которые могут быть ее частью, уже удалось обнаружить.