Ученые установили возраст ударного кратера Яррабубба в Западной Австралии. Согласно исследованию, столкновение с небесным телом, повлекшее к образованию кратера, произошло 2,229 миллиарда лет назад. Это как минимум на 200 лет раньше, чем любое другое подобное событие с известной датировкой. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications .

Фото №1 - Найден старейший метеоритный кратер на Земле

Ученые давно подозревали, что возраст кратера Яррабубба, находящегося в отдаленной части Австралии, может насчитывать несколько миллиардов лет. Однако провести точную датировку столь древних кратеров непросто, поскольку эрозия и тектонические события постепенно стирают геологическое прошлое.

Время столкновения небесного тела с Землей ученые установили по изменениям в структуре минералов, в том числе в цирконе и монаците. С помощью чувствительного масс-спектрометра удалось установить точный возраст образования кратера, который, как оказалось, совпадает с предполагаемым окончанием периода, когда Земля была полностью покрыта льдом. Эта гипотеза известна под названием «Земля-снежок».

В результате сильнейшего удара образовался кратер около 70 километров в диаметре. Согласно проведенному моделированию, если допустить, что Земля была покрыта льдом, при падении крупного метеорита в атмосферу могло попасть полтриллиона тонн испарившегося льда. Это, в свою очередь, могло привести к потеплению климата. Однако пока нет достоверных доказательств, что место падения метеорита было действительно покрыто льдом.