Новые данные исследования международного счастья показали, что люди в развитых странах наиболее несчастны в возрасте 47,2 года.

Фото №1 - Назван самый «несчастливый» возраст человека

Дэвид Бланчфлауэр (David Blanchflower) из Дартмутского колледжа опубликовал результаты своего исследования на сайте Национального бюро экономических исследований (США). Экономист пришел к выводу, что кризис среднего возраста реален. В развитых странах люди чаще всего чувствуют себя наиболее несчастными в 47,2 года, а в развивающихся — в 48,2 года. К середине жизни мы чувствуем разочарование, сталкиваемся с гормональными проблемами, можем испытать разрыв отношений, отделение повзрослевших детей и другие переживания.

По мнению исследователя, уровень счастья в течение жизни меняется по U-образной кривой, «дно» которой приходится на 47–48 лет. Для исследования были проанализированы данные жителей 132 стран. И хотя в разных странах кризис среднего возраста мог приходиться на разные годы, общая тенденция сохранялась: в какой-то момент жизни человек чувствовал себя наиболее несчастным, после чего удовлетворенность жизнью повышалась.