Во времена бронзового века представители элиты минойской цивилизации выставляли напоказ свое процветание, устраивая пышные празднества. Во время пира им подносили угощения в одноразовых чашах. Один такой сосуд, сделанный на острове Крит около 3500 лет назад, выставлен в Британском музее в Лондоне в рамках новой экспозиции, исследующей долгую и сложную историю взаимоотношений человека с мусором.

Фото №1 - Когда появилась первая одноразовая посуда

«Люди могут быть очень удивлены, узнав, что одноразовая посуда не является изобретением нашего современного потребительского общества. Ее история прослеживается на протяжение тысяч лет, — говорит куратор выставки Джулия Фарли (Julia Farley) . — Три с половиной тысячи лет назад минойцы использовали их по той же причине, что и мы сегодня: чтобы подавать напитки на вечеринках».

Древняя одноразовая чаша сделана из глины — легкодоступного и недорогого материала. Она имеет не слишком привлекательный вид: ручки отсутствуют, а на стенках сохранились следы пальцев, оставленных мастером. Судя по всему, такая посуда делалась в спешке. Тысячи подобных предметов были найдены по всему Криту, что заставляет экспертов подозревать, что подобные чашки просто выбрасывались, после того как использовались на пиру для подношения вина.