Ученые обнаружили, что вирус гриппа и вызывающие простуду риновирусы мешают распространению друг друга.

Фото №1 - Как грипп и простуда конкурируют друг с другом

Вирусологи из Университета Глазго (Великобритания) заметили, что люди менее склонны страдать от простуды в сезон гриппа. И наоборот, подхвативший риновирус человек с меньшей вероятностью заболевает гриппом. Ученые проанализировали свыше 44 тысяч образцов, собранных за девять лет у перенесших респираторные заболевания 36 тысяч человек.

Протестировав образцы на 11 типов респираторных вирусов, ученые обнаружили, что пациенты с гриппом А на 70% реже заражаются риновирусами по сравнению с пациентами, инфицированными другими вирусами. Ученые предполагают, что разные вирусы могут конкурировать между собой, чтобы воздействовать на клетки дыхательных путей. По другой версии, иммунная реакция на один вирус затрудняет «работу» другого вируса. Впрочем, констатируют специалисты, нельзя утверждать, что, подхватив одну инфекцию, человек будет полностью защищен от другой.

Понимание того, как различные вирусы влияют друг друга, может помочь создать более эффективные модели прогнозирования, которые предсказывают вспышки респираторных заболеваний. Помимо этого, у медиков могут появиться новые стратегии по борьбе с распространением инфекций.