В Средиземном море археологи обнаружили руины дамбы, воздвигнутой около 7000 лет назад. По данным исследователей, это старейшее из известных сооружение, предназначенное для защиты жилых построек от подъема уровня моря.

Найдена древнейшая средиземноморская дамба

Ученые объясняют, что около 7000 лет назад уровень моря начал подниматься по всему миру из-за таяния ледников. В некоторых местах береговая линий постепенно приближалась к домам людей. Обнаруженная «стена» была призвана защитить небольшую деревню от волн и морской воды.

Однако дамба не справилась со своим предназначением и в конце концов рухнула под ударом стихии. Следы насыпи из камней, а также построек, которые она должна была защитить, обнаружены у побережья Израиля. Впервые руины дамбы ученые заметили еще несколько лет назад во время зимнего шторма. В ходе многочисленных погружений специалистам удалось обнаружить руины неолитического поселения Тель-Хрейц, которое находится в 90 метрах от берега, на глубине около четырех метров.

Специалисты обнаружили развалины домов, построенных из камня и дерева, кости домашних животных, в том числе крупного рогатого скота и собак, приспособления для производства оливкового масла, кремневые орудия, очаг и даже два человеческих захоронения. Радиоуглеродное датирование позволило установить дату существования поселения — около 7000 лет назад.

В древности дамба простиралась примерно на 100 метров вдоль берега и была сложена из крупных валунов, некоторые из которых весили почти тонну. Возможно, жителям пришлось их доставлять из устья реки, находящейся примерно в четырех километрах от поселения. Деревня могла просуществовать 200–300 лет. Вероятнее всего, жителям пришлось оставить свои дома, когда море подобралось слишком близко к постройкам.