Специалисты из Эксетерского университета (Великобритания) проанализировали поведение самок макак-резусов и пришли к выводу, что близкие социальные контакты повышают их шанс на выживание.

Фото №1 - Названы преимущества женской дружбы у приматов

Ученые наблюдали за жизнью приматов на так называемом острове обезьян Кайо-Сантьяго в Пуэрто-Рико. Данные, собранные за семь лет, свидетельствуют о том, что самки, у которых были «близкие подруги», живут дольше. Смертность в течение года была ниже на 11% у макак, которые имели сильные социальные связи. «Дружбу» животных ученые оценивали по таким факторам, как общее времяпрепровождение и уход за шерстью друг друга.

«Мы не можем точно сказать, почему тесные социальные связи помогают макакам выжить, — рассказал ведущий автор исследования Сэм Эллис (Sam Ellis) из Центра исследований поведения животных при Эксетерском университете. — Многие виды, включая людей, используют социальные взаимодействия для решения проблем, и все большее число исследований показывает, что люди с хорошими связями более здоровы и чувствуют себя более защищенными, чем одиночки».

Исследование показало, что именно крепкие социальные связи оказывают более значимый эффект в вопросе продолжительности жизни у макак. Наличие большого количества «друзей» также влияет на показатель выживаемости, но в меньшей степени.