Ученые МГУ совместно с коллегами из Научного центра изучения Арктики (Салехард) установили новую исследовательскую аэрозольную станцию на острове Белый.

Фото №1 - Российские ученые открыли новую исследовательскую станцию в Арктике

Исследования на станции позволят определить влияние продуктов сжигания ископаемого топлива, природного газа и природных пожаров на атмосферу Арктики. Новая станция находится на острове Белый в Карском море, который расположен на пути воздушных масс из районов Северной Сибири с высокой индустриальной активностью в Арктику.

«В настоящее время оценки состояния окружающей среды и изменения климата в Арктическом регионе сильно осложняются отсутствием знаний об источниках выбросов, количестве и составе аэрозольного загрязнения, определяющего воздействие на арктическую экосистему. Созданная станция предназначена для измерения концентрации климатического трассера — черного углерода и отбора аэрозолей для физико-химического анализа состава чистой фоновой и загрязненной атмосферы», — рассказала ведущий сотрудник отдела микроэлектроники НИИЯФ МГУ Ольга Поповичева.

Остров Белый — самая северная территория Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2014 году здесь создан научно-исследовательский стационар Российского центра освоения Арктики. В 2015 году ученые Института промышленной экологии Уральского отделения РАН установили лазерный газоанализатор Picarro для непрерывных измерений концентрации парниковых газов. Полученные данные помогают определить источники и объемы эмиссии парниковых газов на расстоянии до тысячи километров.