В графстве Бакингемшире в Великобритании археологи обнаружили совершенно неповрежденное яйцо, снесенное курицей примерно в III веке нашей эры.

Фото №1 - Археологи обнаружили куриное яйцо времен Римской империи

Специалисты исследовали древний колодец, который использовался для приготовления солода в процессе пивоварения. По мнению экспертов, примерно в конце III века нашей эры колодец перестали использовать по прямому назначению, превратив в импровизированный «колодец желаний». Попросту говоря, в него начали бросать различные предметы на удачу.

Археологам удалось найти корзину из дубового лыка и ивовых прутьев, кожаную обувь, деревянные инструменты и четыре куриных яйца. Три из них оказались слишком хрупкими и буквально рассыпались к руках, «одарив» присутствующих характерным запахом тухлых яиц. Четвертое яйцо уцелело. Неповрежденное яйцо аналогичного возраста ранее находили лишь однажды (причем за пределами Британии). Оно было зажато в руках погребенного ребенка. Это неслучайно, поскольку яйца ассоциировались с плодородием, возрождением и римскими богами Митрой и Меркурием.