Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН пометили белого медведя на Новой Земле надписью «Т-34». Об этом рассказал старший научный Илья Мордвинцев, который сейчас работает на архипелаге.

Фото №1 - Ученый объяснил надпись «Т-34» на белом медведе

Видео с белым медведем, на шерсти которого краской было написано «Т-34», привлекло внимание интернет-пользователей. Как оказалось, надпись сделали ученые, работающие на Новой Земле. Животное пришлось временно обездвижить, чтобы увести на безопасное расстояние от военной части, к которой вышел медведь, чтобы исследовать помойку.

«Мы этого самца вчера видели вблизи поселка, он уже чистенький и в прекрасном состоянии», — рассказал Илья Мордвинцев. Он также добавил, что надпись «Т-34» означала номер участка, где бродил медведь.

В феврале этого года на архипелаге Новая Земля вводился режим ЧС в связи с массовым нашествием белых медведей в населенные пункты. Местные власти сообщали , что в районе поселка Белушья Губа находятся 52 медведя. По словам очевидцев, животные преследовали людей, заходили в подъезды домов и питались на местных свалках.