Американские ученые выяснили, что за последние сорок лет птицы изменились в размерах. Предположительно, на это повлияло глобальное потепление.

Фото №1 - Ученые связали размер птиц с изменением климата

Орнитолог Дэвид Уиллард (David Willard) из Филдовского музея естественной истории (США) ведет наблюдения за птицами с 1978 года. Все это время он измерял размеры перелетных птиц, которые погибли после столкновения со зданиями в Чикаго. Данные его штангенциркуля и весов показывают, что за несколько десятилетий птицы «похудели», а также уменьшилась длина их ног. В то же время длина крыльев немного увеличилась.

Эти тенденции прослеживаются почти во всех видах, которые оценивал специалист. Почти за 40 лет Дэвид Уиллард вместе с коллегами проанализировал 70 716 пернатых, относящихся к 52 видам. Первоначально специалист начал собирать птиц, чтобы пополнить коллекцию музея. Однако постепенно он стал замечать расхождение в данных. Проанализировав свою большую выборку, эксперт обнаружил, что с 1978 по 2016 год птицы в среднем потеряли 2,6% массы тела, а их ноги укоротились на 2,4%. Их крылья, тем временем, удлинились на 1,3%.

По мнению ученых, глобальное потепление оказывает довольно последовательное влияние на большое количество различных видов животных, в том числе птиц. «В те годы, когда температура была чуть выше нормы, тела (птиц) становились меньше. В те годы, когда температура была немного прохладнее, мы наблюдали увеличение размеров тела. Это наводит нас на мысль, что температура здесь очень важна», — рассказал один из авторов исследования Бенджамин Уингер (Benjamin Winger) из Мичиганского университета. По словам орнитологов, пока неясно, вредят ли небольшие изменения в пропорциях птицам.