Археологи из Норвежского института изучения культурного наследия (NIKU) обнаружили на острове Эдёй погребальную ладью эпохи викингов.

Фото №1 - В Норвегии обнаружен «корабль мертвых» эпохи викингов

Данные о местонахождении судна были получены с помощью георадара. Ученые обнаружили, что под курганом диаметром около 18 метров находится 13-метровый киль. По-видимому, уцелела лишь центральная часть корабля, а носовая и кормовая части были разрушены. Специалисты отмечают, что сама ладья могла в общей сложности достигать 16–17 метров в длину.

«Мы знаем только о трех хорошо сохранившихся погребальных ладьях викингов на территории Норвегии, и все они были открыты очень давно. Этот новый корабль, безусловно, будет иметь большое историческое значение. Особенно важно, что его можно исследовать с помощью современных технологий», — говорит Кнут Паске (Knut Paasche) , руководитель отдела цифровой археологии в NIKU и эксперт по кораблям викингов.

Пока ученые не готовы назвать точный возраст находки. Сообщается, что ладье более тысячи лет. Рядом с судном были обнаружены следы древнего поселения.