Корпорация Toshiba совместно с Национальным институтом исследований рака и Токийским медицинским университетом разработала устройство, которое может обнаружить 13 типов рака по одной капле крови.

Фото №1 - Разработано устройство для диагностики рака по капле крови

По словам специалистов, технология позволяет диагностировать рак с точностью 99%. Испытания начнутся в следующем году, а коммерческое внедрение может занять несколько лет. Авторы разработки подчеркивают, что новый способ диагностики поможет выявить рак на ранней стадии и приступить к лечению.

Метод предназначен для изучения типов и концентрации малых некодирующих молекул РНК, которые поступают в кровь из раковых клеток. Тест позволяет выявить рак желудка, пищевода, легких, печени, желчных путей, поджелудочной железы, кишечника, яичников, предстательной железы, мочевого пузыря и молочной железы, а также саркому и глиому.

Компания Toshiba разработала чип и небольшое устройство, способное провести диагностику менее чем за два часа. По предварительным расчетам, стоимость анализа крови для диагностики рака может составить около 20 тысяч иен (около 12 тысяч рублей).