На симпозиуме Нью-Йоркской академии наук специалисты медицинского центра Университета Мэриленда в Балтиморе сообщили о том, что применили так называемый метод экстренной консервации и реанимации. По сути, они ввели человека в состояние искусственной смерти. В эксклюзивном материале издания New Scientist не сообщается, сколько человек было подвергнуто процедуре и остались ли они живы после подобного вмешательства. Хирурги лишь отметили, что надеются обнародовать подробности в концу следующего года.

Фото №1 - Медики впервые поместили человека в анабиоз

Метод предполагает быстрое охлаждение тела человека примерно до 10–15 °C путем замены всей крови холодным физиологическим раствором. Мозговая деятельность пациента при этом практически полностью прекращается. Медики сообщили, что проводить подобную процедуру разрешено лишь в том случае, если пациент пострадал от серьезной травмы (например, огнестрельного или ножевого ранения) и сильной кровопотери, в результате чего произошла остановка сердца, а шансы выжить составляют менее 5%. Введение в анабиоз дает хирургам отсрочку на два часа, чтобы провести операцию и попытаться спасти жизнь пострадавшему.

При нормальной температуре тела около 37°C наши клетки нуждаются в постоянном поступлении кислорода для выработки энергии. Когда сердце перестает биться, кровь больше не несет кислород к клеткам. Без кислорода мозг человека может прожить лишь в течение пяти минут, прежде чем произойдут необратимые повреждения. Понижение температуры тела и мозга замедляет или останавливает все химические реакции в клетках.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало разрешение применять метод экстренной консервации и реанимации без согласия пациента в том случае, если полученные травмы, вероятнее всего, смертельны, а альтернативных способов лечения не осталось. Предварительно ученые отработали метод на свиньях. Животных удалось поместить в анабиоз на три часа и «вернуть к жизни».

Медики планируют в будущем сравнить состояние 10 человек, к которым был применен метод экстренной консервации и реанимации, и 10 человек, поступивших в реанимацию в аналогичном состоянии в момент, когда в больнице не было команды, готовой прибегнуть к подобным манипуляциям.