Специалисты из Колумбийского университета (США)
В исследовании приняли участие 112 женщин, средний возраст которых составлял 33 года. В течение недели женщины записывали, что и когда они ели. Помимо этого, медики оценили состояние их сердца. Через год добровольцы снова заполнили анкеты и прошли обследование.
Как выяснили ученые, здоровье сердца было заметно хуже у тех, кто потреблял большую часть своих ежедневных калорий в вечерние часы. У любительниц поесть по вечерам чаще наблюдалось высокое кровяное давление и более высокий индекс массы тела, а регулирование уровня сахара в крови происходило заметно хуже, чем у других.
Как объясняют кардиологи, наш обмен веществ не приспособлен усваивать тяжелую пищу в вечерние часы. Во многом это обусловлено спецификой обмена веществ, циркадным ритмом, меняющимися в течение дня уровнями кортизола и инсулина. Помимо этого, люди менее активны в вечерние и ночные часы, поэтому полученные за ужином калории не сжигаются в нужном объеме.