Специалисты из Калифорнийского университета в Дейвисе связали сокращение арктического морского льда с появлением смертельного вируса, который может угрожать морским млекопитающим в северной части Тихого океана.

Фото №1 - Таяние арктических льдов стало причиной распространения смертельного вируса

Вирус чумы морских свиней (PDV) стал причиной гибели тысяч морских котиков в Северной Атлантике в 2002 году. Спустя два года патоген был выявлен у морских выдр на Аляске, что заставило ученых задаться вопросом, как именно распространяется вирус.

Исследователи пришли к выводу, что изменение морского льда могло открыть пути для контакта между арктическими и субарктическими тюленями, который ранее был невозможен. Это позволило вирусу проникнуть в северную часть Тихого океана.

Авторы определили широкое распространение инфекции в северной части Тихого океана начиная с 2003 года. Второй пик заражения пришелся на 2009-й. Эти пики совпали с сокращением площади арктического морского льда.

«По мере того как морской лед продолжает таять, этот вирус и другие патогены получают новые возможности пересекать Северную Атлантику и северную часть Тихого океана и становиться более распространенными, — предупреждает один из авторов исследования Элизабет ван Вормер (Elizabeth VanWormer) . — Это исследование подчеркивает необходимость понять, как передается вирус и какие виды могут оказаться под угрозой».