На канадском Конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям ученые сообщили, что женщины в два раза реже бросают курить, чем мужчины.

Фото №1 - Ученые выяснили, кому труднее бросить курить

В исследовании приняли участие 233 человека, посещавших клинику отказа от курения при крупном кардиоцентре в Торонто. Все они как минимум дважды за последние десять лет посещали клинику, получали индивидуальные медицинские консультации и при необходимости прибегали к заместительной терапии, например к никотиновому пластырю, жвачке и спрею.

Участники исследования выкуривали в среднем 18 сигарет в день в течение 37 лет. У 66% из них была диагностирована дислипидемия (патология обмена веществ), у 66% — гипертония, у 44% — ишемическая болезнь сердца, у 28% — депрессия или тревога. Через полгода 58 (25%) участников бросили курить и 68 (29%) сократили ежедневное количество выкуриваемых сигарет более чем на 50%.

«Количество посещений клиники было самым сильным предиктором успешного отказа от курения или сокращения количества сигарет», — отметил д-р Гонзага Карвальо (Gonzaga Carvalho) . Однако, как выяснилось, женщины бросали курить значительно реже мужчин. По мнению исследователей, во многом на это повлияла повышенная тревожность. Принявшие участие в исследовании женщины в два раза чаще мужчин страдали депрессией и тревогой. Гормональные или социальные факторы также могли сыграть свою роль.