В Хорватии начали готовить четвероногих археологов. Первые собаки, обученные вынюхивать древние погребения, уже успели отличиться, обнаружив артефакты железного века. Возраст захоронения — около трех тысяч лет.

Фото №1 - В Хорватии появились хвостатые археологи

Специалисты отмечают, что собаки оказались чрезвычайно точны в определении местонахождения древних погребений. Вместе с «хвостатыми археологами» исследователи проводили работы на вершине холма Дрвишица в горах Велебит на побережье Адриатического моря.

Подготовка бельгийских и немецких овчарок к археологическим работам началась в 2015 году. На месте раскопок им устроили тест: собакам необходимо было указать местонахождение трех гробниц, о которых уже было известно археологам. Собаки безошибочно обнаружили все три места погребения, хотя человеческие останки и артефакты к этому моменту уже были извлечены, а участок подвергался воздействию солнца, ветра и дождя.

После этого собаки привели археологов к шести неизвестным гробницам. Все они находятся рядом с доисторическим фортом, который датируется VIII веком до нашей эры.