Употребление одного авокадо в день помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

Фото №1 - Ученые рассказали, как снизить «плохой холестерин»

В исследовании, проведенном специалистами из Пенсильванского университета (США), приняло участие 45 человек с избыточным весом и ожирением. В течение двух недель добровольцы придерживались «стандартной» американской диеты, богатой жирами и углеводами. После этого испытуемым предложили одну из трех диет: с низким содержанием жиров, с умеренным содержанием жиров и диету с умеренным содержанием жиров, которая включала одно авокадо в день. Добровольцы должны были придерживаться рекомендованного питания в течение пяти недель.

Как оказалось, добавление авокадо в ежедневный рацион способствовало снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин ЛПНП часто именуется «плохим» холестерином из-за его связи с риском атеросклероза. Авокадо также способствовал повышению уровня лютеина.

Исследователи добавили, что поскольку умеренная жирная диета без авокадо включала те же мононенасыщенные жирные кислоты, которые есть в авокадо, то вполне вероятно, что в плодах содержатся дополнительные биоактивные вещества, которые дают преимущества в борьбе с «плохим» холестерином.