Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда начали таять ледники Антарктиды

27 октября 2019

Ледники Антарктиды начали истощаться около трех столетий назад.

Когда начали таять ледники Антарктиды

Международная группа ученых оценила факторы, способствующие потери льда в Антарктиде за последние 6250 лет. Для этого была проведена оценка доли изотопов кислорода в одноклеточных водорослях, сохранившихся в морских отложениях на северо-востоке Антарктического полуострова (крупнейший полуостров континентальной Антарктиды). Более низкие значения уровня изотопов кислорода соответствуют большему объему пресной воды.

Как оказалось, тенденция к таянию ледников наметилась после 1400 года, достигнув беспрецедентного уровня после 1706 года. Еще одно заметное ускорение таяния ледников наблюдалось после 1912 года. Полученные данные свидетельствуют о том, что шельфовые ледники в этом регионе истончаются с ускорением в течение трех последних веков.

По мнению исследователей, причина таяния ледников Антарктиды заключается в усилении западных ветров и атмосферном потеплением. В будущем эти тенденции, а также истончение озонового слоя лишь усугубят ситуацию и приведут к ускоренной потере льда.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения