Исследование на мышах
![Названа новая опасность чрезмерного потребления соли](https://n1s1.hsmedia.ru/1f/64/a4/1f64a4d56d29912109049e813856637f/728x486_1_3cddcdc7753c8cded2391c441e4accfd@3000x2002_0xac120003_11646958381615831637.jpg)
Американские ученых кормили лабораторных мышей кормом, насыщенным солью. Такая диета привела к заметному снижению когнитивных способностей грызунов. Мыши стали неспособны выполнять привычные задачи, такие как обустройство гнезда, а также ухудшили показатели в тестах на память.
Как оказалось, пересоленная пища способствовала высвобождению клетками тонкого кишечника молекул интерлейкина-17 (IL-17), которые способствует воспалению как части иммунного ответа организма. После поступления этих молекул в кровоток, клетки стенок кровеносных сосудов перестают производить оксид азота, который вызывает расширение сосудов. В результате снижается мозговой кровоток.
Ученые предположили, что снижение общего мозгового кровотока может стать причиной слабоумия. При детальном изучении оказалось, что снижение производства оксида азота в кровеносных сосудах влияет на стабильность тау-белков в нейронах. Нарушения в структуре тау-белка считается одной из причин болезни Альцгеймера.
По мнению ученых, снижение потребления соли и здоровые кровеносные сосуды головного мозга способствуют профилактике деменции. Однако пока эти выводы распространяют только на мышей. Характерны ли те же механизмы для людей, еще предстоит выяснить.