Ученые научили крыс водить крошечные автомобили, чтобы продемонстрировать их предприимчивость и способность к обучению.

Специалисты из Университета Ричмонда (США) решили доказать, что крысы способны не только нажимать на кнопки и находить дорогу в лабиринтах, но и готовы выполнять более сложные задания. Например, управлять движущейся машиной.

Они сконструировали крошечный автомобиль из прозрачного пластикового пищевого контейнера. В машинке был алюминиевый пол и три медных рычага, с помощью которых осуществлялось управление. Прикосновение к рычагам направляло машину в ту или иную сторону.

Шесть самок и 11 самцов крыс были обучены управлять автомобилем на прямоугольных площадках размером до четырех квадратных метров. В качестве поощрения в процессе обучения ученые размещали угощение в разных точках площадки. Чтобы добраться до лакомства, крысам необходимо было разобраться с системой управления «авто».

Интересно, что грызуны не только научились водить машинку, но и стали более расслабленными к концу обучения (на это указали уровни гормонов стресса). Однако крысы, которые ездили в качестве пассажиров на автомобилях с дистанционным управлением, оказались более напряженными, по сравнению с водителями.