Нарушение режима сна влечет за собой выбор жирной и сладкой пищи. Это в ходе эксперимента доказали ученые Северо-Западного Университета штата Иллинойс.

Фото №1 - Недосып склоняет человека к перееданию

Они провели опыт, задействовав в нем 25 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которых поделили на две группы. Добровольцы из первой группы спали всего лишь четыре часа, а испытуемые из второй группы — порядка восьми часов. Через 20 дней эксперимент провели снова, поменяв группы местами. Оказалось, что если люди спали мало, то даже после стандартного обеда, когда им предлагали поесть еще, они не отказывались от еды и употребляли более калорийную пищу — шоколадное печенье, пончики и картофельные чипсы. Те добровольцы, кто высыпался, в «добавке» особо не нуждался.

Как показали анализы, при недостатке сна в организме повышается уровень эндоканнабиноида 2-OG , а также изменяется активность грушевидной коры головного мозга. Эта область играет ключевую роль в распознавании запахов. Выводы указывают, что недосып делает мозг более восприимчивым к заманчивым ароматам, которые в результате и заставляют человека потреблять вредные продукты. Организм просто не может адекватно оценить, сколько калорий ему требуется. И в результате происходит так называемая гиперкомпенсация, когда человек стремится получить больше пищи (и соответственно, энергии), чем на самом деле ему необходимо. Ученые советуют: чтобы избежать постоянных перееданий, следует скорректировать режим дня и уделять сну не менее восьми часов в сутки.