Ученые обнаружили свинец в куркуме и объяснили, как он туда попал.

Фото №1 - Названа опасность популярной приправы

Исследование, проведенное под руководством специалистов из Стэнфордского университета (США), показывает, что популярная специя куркума часто контактирует со свинцовым химическим соединением. Это характерно для одного из главных производителей куркумы в мире, Бангладеш.

Свинец является мощным нейротоксином и считается опасным в любом количестве. Он повышает риск развития заболеваний сердца и головного мозга у взрослых и препятствует развитию мозга у детей. Около 90% детей с повышенным содержанием свинца в крови живут в странах с низким уровнем дохода.

Впервые ученым удалось подтвердить, что куркума является источником повышенного уровня свинца в крови жителей Бангладеш. Опрос фермеров позволил определить, как опасное вещество попадает в куркуму. Это связано с особенностями производственного процесса и популярностью карри — приправы на основе корня куркумы. Для придания приправе ярко-желтого цвета в некоторых случаях используется хромат свинца. Это быстрый и дешевый способ получить желаемый цвет. Подобная практика началась в 1980-х годах после сильного наводнения, в результате которого куркума на полях потеряла привлекательный цвет.

Авторы исследования отмечают, что не нашли прямых доказательств наличия зараженной куркумы за пределами Бангладеш.