Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названа опасность популярной приправы

1 октября 2019Обсудить

Ученые обнаружили свинец в куркуме и объяснили, как он туда попал.

Названа опасность популярной приправы | vokrugsveta.ru

Исследование, проведенное под руководством специалистов из Стэнфордского университета (США), показывает, что популярная специя куркума часто контактирует со свинцовым химическим соединением. Это характерно для одного из главных производителей куркумы в мире, Бангладеш.

Свинец является мощным нейротоксином и считается опасным в любом количестве. Он повышает риск развития заболеваний сердца и головного мозга у взрослых и препятствует развитию мозга у детей. Около 90% детей с повышенным содержанием свинца в крови живут в странах с низким уровнем дохода.

Впервые ученым удалось подтвердить, что куркума является источником повышенного уровня свинца в крови жителей Бангладеш. Опрос фермеров позволил определить, как опасное вещество попадает в куркуму. Это связано с особенностями производственного процесса и популярностью карри — приправы на основе корня куркумы. Для придания приправе ярко-желтого цвета в некоторых случаях используется хромат свинца. Это быстрый и дешевый способ получить желаемый цвет. Подобная практика началась в 1980-х годах после сильного наводнения, в результате которого куркума на полях потеряла привлекательный цвет.

Авторы исследования отмечают, что не нашли прямых доказательств наличия зараженной куркумы за пределами Бангладеш.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения